Заправки для салатов. 8 самых популярных рецептов.
Хорошие заправки для салатов сделают любой салат ещё лучше! Острые, сладкие и горчичные – самые разнообразные. С ними привычный салат заиграет новыми вкусами. Раскроем все секреты приготовления и ингредиенты!
Греческая классическая салатная заправка
Идеально подходит для следующих блюд:
- греческого салата
- разных видов пасты
- овощных салатов
- рыбы и мяса
Состав:
- чеснок – 2 зубочка
- горчица (дижонская) – 2 ч. л.
- оливковое масло – ½ ст.
- сок лимона – 2 ст. л.
- винный уксус – 5 ст. л.
- соль, листья базилика по ½ ч. л.
Чеснок измельчить, смешать с остальными компонентами. Вылить всё в ёмкость с крышкой и встряхнуть.
Хранить заправку в холодильнике до двух недель. Если масло застынет, то заранее достать перед подачей еды.
Медовая заправка с бальзамическим уксусом
Эта заправка подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мёд придаёт салатам особый вкус.
Для неё нужно взять:
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- мёд — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1/2 ст. л.
- дижонскую горчицу — 1 ст. л.
- масло оливковое — 1/4 ст.
- соль и молотый перец по желанию.
Взбить все ингредиенты в миске. Хранить в холодильнике три дня.
Цитрусовая заправка для овощных салатов
Этот соус придаст блюду кислинку из трёх видов цитрусов:
- цедры лимона
- апельсина и грейпфрута.
Низкокалорийная заправка подойдёт для салатов с различной зеленью. А также для салатов с креветками.
Вам понадобится:
- тёртая цедра грейпфрута — 1/4 ч. л.
- сока грейпфрута — 1/4 ст.
- цедра апельсина (тёртая) — 1/2 ч. л.
- сок апельсина — ¼ ст.
- тёртая цедра лимона — 1/2 ч.л.
- уксус винный — 1 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу.
Все компоненты взбить вместе. Соус можно использовать сразу. А остатки хранить в холодильнике до трёх дней.
Заправка тысяча островов
Для рецепта вам понадобится:
- сметана или йогурт — 1/2 ст.
- кетчуп — 1/3 ст.
- яйцо – 1 шт.
- консервированные корнишоны – 3 шт.
- мелко нарезанный белый лук — 1 ч. л.
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо сварить вкрутую.
- Мелко нарезать вместе с Корнишонами.
- Все ингредиенты перемешать в миске и приправить перцем и солью.
- Можно добавить мелко нарезанной петрушки.
Хранить соус можно пять дней, в холодильнике.
Чесночный соус для свежих салатов
Для чесночной заправки нужно подготовить:
- стакан кефира – 1 ст.
- сметана — ½ ст.
- майонез — ¼ ст.
- чеснок — 1 небольшая головка
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.
Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
Это классический соус. Вкус такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки. А также в качестве маринада для курицы. Она идеально сочетается:
- с томатами
- огурцами
- авокадо
- спаржей
- руколой и шпинатом
- сыром Фета и Пармезаном.
Из всех вышеописанных компонентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.
Для приготовления нужно:
- оливковое масло — ½ ст.
- сок одного лимона
- чеснок — 2 зубчика
- сладкая паприка – ½ ч. л.
- сушёный тимьян — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- помидор – 1 шт.
Выдавить чеснок через пресс. Помидор предварительно порезать. Все ингредиенты заложить в блендер и хорошенько взбить.
Простая йогуртная заправка для салата
Такая заливка украсит любой салат из зелени и салатных листьев.
Вам нужно:
- натуральный йогурт — 100 мл.
- сок лимона — 1/2 ч. л.
- измельчённый чеснок — 2 зубчика
- соль и перец по желанию.
Все составные части хорошо взбить. Добавить соль и перец. Можно добавить немного любимой зелени.
Заправка из оливкового масла и свежего базилика
Она особенно подходит для салатов с марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:
- оливковое масло — 4 ст. л.
- белый винный уксус — 2 ст. л.
- свежие листья базилика – 1 горсть
- чеснок — 1 зубчик
- соль и перец по вашему вкусу
Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальной состав и ещё раз смешать.
Удачи в приготовлении!
Если вам понравились рецепты или хотите поделиться своим, оставляйте комментарии ниже.
[…] приготовить заправку для салата: в чашку выложить майонез и горчицу. Добавляем смесь […]