Заправки для салатов. 8 самых популярных рецептов.

Хорошие заправки для салатов сделают любой салат ещё лучше! Острые, сладкие и горчичные – самые разнообразные. С ними привычный салат заиграет новыми вкусами. Раскроем все секреты приготовления и ингредиенты!
Греческая классическая салатная заправка

Идеально подходит для следующих блюд:
- греческого салата
- разных видов пасты
- овощных салатов
- рыбы и мяса
Состав:
- чеснок – 2 зубочка
- горчица (дижонская) – 2 ч. л.
- оливковое масло – ½ ст.
- сок лимона – 2 ст. л.
- винный уксус – 5 ст. л.
- соль, листья базилика по ½ ч. л.
Чеснок измельчить, смешать с остальными компонентами. Вылить всё в ёмкость с крышкой и встряхнуть.
Хранить заправку в холодильнике до двух недель. Если масло застынет, то заранее достать перед подачей еды.
Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Эта заправка подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мёд придаёт салатам особый вкус.
Для неё нужно взять:
- бальзамический уксус – 2 ст. л.
- мёд – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1/2 ст. л.
- дижонскую горчицу – 1 ст. л.
- масло оливковое – 1/4 ст.
- соль и молотый перец по желанию.
Взбить все ингредиенты в миске. Хранить в холодильнике три дня.
Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус придаст блюду кислинку из трёх видов цитрусов:
- цедры лимона
- апельсина и грейпфрута.
Низкокалорийная заправка подойдёт для салатов с различной зеленью. А также для салатов с креветками.
Вам понадобится:
- тёртая цедра грейпфрута – 1/4 ч. л.
- сока грейпфрута – 1/4 ст.
- цедра апельсина (тёртая) – 1/2 ч. л.
- сок апельсина – ¼ ст.
- тёртая цедра лимона – 1/2 ч.л.
- уксус винный – 1 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу.
Все компоненты взбить вместе. Соус можно использовать сразу. А остатки хранить в холодильнике до трёх дней.
Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:
- сметана или йогурт – 1/2 ст.
- кетчуп – 1/3 ст.
- яйцо – 1 шт.
- консервированные корнишоны – 3 шт.
- мелко нарезанный белый лук – 1 ч. л.
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо сварить вкрутую.
- Мелко нарезать вместе с Корнишонами.
- Все ингредиенты перемешать в миске и приправить перцем и солью.
- Можно добавить мелко нарезанной петрушки.
Хранить соус можно пять дней, в холодильнике.
Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:
- стакан кефира – 1 ст.
- сметана – ½ ст.
- майонез – ¼ ст.
- чеснок – 1 небольшая головка
- соль и перец на ваш вкус.
Чеснок мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.
Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Это классический соус. Вкус такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки. А также в качестве маринада для курицы. Она идеально сочетается:
- с томатами
- огурцами
- авокадо
- спаржей
- руколой и шпинатом
- сыром Фета и Пармезаном.
Из всех вышеописанных компонентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.
Для приготовления нужно:
- оливковое масло – ½ ст.
- сок одного лимона
- чеснок – 2 зубчика
- сладкая паприка – ½ ч. л.
- сушёный тимьян – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- помидор – 1 шт.
Выдавить чеснок через пресс. Помидор предварительно порезать. Все ингредиенты заложить в блендер и хорошенько взбить.
Простая йогуртная заправка для салата

Такая заливка украсит любой салат из зелени и салатных листьев.
Вам нужно:
- натуральный йогурт – 100 мл.
- сок лимона – 1/2 ч. л.
- измельчённый чеснок – 2 зубчика
- соль и перец по желанию.
Все составные части хорошо взбить. Добавить соль и перец. Можно добавить немного любимой зелени.
Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Она особенно подходит для салатов с марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:
- оливковое масло – 4 ст. л.
- белый винный уксус – 2 ст. л.
- свежие листья базилика – 1 горсть
- чеснок – 1 зубчик
- соль и перец по вашему вкусу
Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальной состав и ещё раз смешать.
Удачи в приготовлении!
Если вам понравились рецепты или хотите поделиться своим, оставляйте комментарии ниже.