Гликемический индекс продуктов и его значение для организма

Гликемический индекс продуктов и его значение для организма

Гликемический индекс продуктов и его значение для человека на сегодня весьма актуальная тема. Многие задумываются как необходимо питаться, чтобы избежать проблем со здоровьем. Какие продукты включить в рацион, чтобы наладить обмен веществ и не набирать вес. Ведь составить правильное меню и включить в него полезные продукты – это не всё. Желательно рассчитать их гликемический индекс. Это важно особенно для людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и желающим похудеть, а также беременным. Вот об этом пойдёт речь в этой статье.

Гликемический индекс и отчего он зависит

Гликемический индекс, сокращённо (ГИ) — это показатель того, насколько сильно углеводы повышают уровень глюкозы в крови и с какой скоростью. При этом чем проще углевод, тем выше его ГИ.

Факторы, которые влияют на гликемический индекс продуктов — это содержание сахара и крахмала в них. Кроме того, важную роль играет способ обработки продуктов. Он может быть механический или термический.

Чем дольше длится тепловая обработка, тем выше гликемический индекс.

Заметка!

Например, в варёном картофеле ГИ — 65, а в картофельном пюре — 90.

Преимущества диеты с низким гликемическим индексом

  1. Снижает уровень холестерина. Исследование показало, что диеты с низким ГИ снижают общий холестерин на 9,6% и ЛПНП (плохой) холестерин на 8,6%. Холестерин ЛПНП напрямую связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта.
  1. Способствует похудению. Диеты с низким ГИ могут способствовать потере жира.
  1. Снижает риск развития рака. Исследования показали, что люди, которые употребляют пищу с высоким ГИ, имеют больше шансов заболеть раком, по сравнению с людьми соблюдающими диету с низким ГИ.
  1. Может снизить риск сердечных заболеваний. Недавние исследования тесно связывают диету с низким ГИ, со снижением сердечно-сосудистых заболеваний.
  1. Нормализует содержание сахара в крови. Это доказано диетологами на множестве примеров, с применением диеты с низким ГИ у больных сахарным диабетом.

Как рассчитать гликемическую нагрузку

Углеводы в еде бывают простые и сложные. При достаточной выработке инсулина в организме одни и другие углеводы легко усваиваются. Но если человек страдает диабетом, при котором есть нехватка инсулина, углеводы усваиваются плохо. Им в первую очередь важно знать содержание ГИ в продуктах.

Чтобы рассчитать гликемическую нагрузку, необходимо использовать значения гликемического индекса. Нужно знать размер порции (из расчёта 100 г) и содержания в ней углеводов. Например, у свежей груши ГИ равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения ГН нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов и их количества в продуктах меню. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу. Составляющие пищи на 100 грамм продукта подразделяются на 3 типа гликемической нагрузки:

  • с высокой нагрузкой — от 20 и выше;
  • со средней нагрузкой — от 11 до 19;
  • с низкой нагрузкой — от 10 и меньше.

Продукты с низким гликемическим индексом

Низкий ГИ в продуктах считается от 0 до 55; средний — от 56 до 69, высокий — от 70 и выше.

Молочные
  • Творог обезжиренный – 30;
  • Соевый творог – 20;
  • Молоко (любой жирности) – 30;
  • Обезжиренный натуральный йогурт – 35.
Бобовые
  • Соя – 15;
  • Зелёная и красная чечевица — 25;
  • Золотистая фасоль – 25;
  • Коричневая и жёлтая чечевица – 30;
  • Фасоль – 35;
Крупы
  • Перловая крупа – 30;
  • Дикий (чёрный) рис – 35;
  • Гречка (зелёная, без предварительной обжарки) – 50;
  • Коричневый неочищенный рис – 50;
Бакалея
  • Отруби – 15;
  • Белый рис – 15;
  • Арахисовая паста (без сахара) – 20;
  • Соевая мука – 25;
  • Спагетти – 55;
  • Консервированные персики – 55.
Выпечка и хлеб
  • Тост из цельнозернового хлеба – 45;
  • Песочное печенье – 55.
Овощи, салат и зелень
  • Овощи, салат и зелень – 5;
  • Авокадо – 10;
  • Листовой салат – 10;
  • Шпинат – 15;
  • Брокколи – 15;
  • Капуста кочанная, цветная, брюссельская – 15;
  • Сельдерей – 15;
  • Перец чили – 15;
  • Огурец свежий -15;
  • Спаржа – 15;
  • Имбирь – 15;
  • Грибы – 15;
  • Кабачок – 15;
  • Репчатый лук – 15;
  • Лук-порей – 15;
  • Оливки – 15;
  • Ревень – 15;
  • Артишок – 20;
  • Баклажан – 20;
  • Зелёная фасоль – 30;
  • Сладкий картофель (батат, ямс) – 50.
Фрукты и ягоды
  • Ежевика – 20;
  • Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника и крыжовник – 25;
  • Свежий абрикос, груша и мандарин – 30;
  • Черника, брусника, голубика – 30;
  • Томат свежий – 30;
  • Яблоко, слива, айва – 35;
  • Нектарин, гранат, грейпфрут и персик – 35;
  • Апельсин, киви манго – 50;
  • Виноград и виноградный сок – 55.
Соусы
  • Песто – 15;
  • Кетчуп – 55.
Орехи, семечки и сухофрукты
  • Миндаль, кешью – 15;
  • Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех и арахис – 15;
  • Тыквенные семечки – 25;
  • Сушёные фиги, чернослив и курага – 40;
  • Кокос – 45.
Сладости
  • Горький шоколад (более 70% какао) – 30.
Напитки
  • Томатный сок – 30;
  • Морковный сок (без сахара) – 40;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 45;
  • Клюквенный сок (без сахара) – 50;
  • Яблочный сок (без сахара) – 50.
Готовые блюда
  • Макароны, сваренные al dente – 40.

Гликемический индекс продуктов, которые содержат небольшое количество углеводов или вообще не содержат их и поэтому не имеют значения ГИ. Они могут быть включены в диету с низким ГИ:

  • Рыба и морепродукты: лосось, форель, тунец, сардины и креветки;
  • Продукты животного происхождения: говядина, курица, свинина, баранина и яйца;
  • Жиры и масла: оливковое масло и авокадо;
  • Специи и травы: чеснок, базилик, укроп, соль и перец.

Для достижения целевого снижения веса и получения желаемого контроля над сахарным диабетом следует учитывать не только общее содержание углеводов, но и их ГИ. А для сбалансированного питания необходимо потреблять варианты с низким ГИ из каждой группы продуктов.

Примерное меню с низким ГИ на неделю

Можно корректировать его или добавлять закуски с низким ГИ в зависимости от ваших собственных потребностей и предпочтений. Продукты с низким содержанием ГИ представлены выше.

Понедельник
  • Завтрак: каша, приготовленная из овсяных хлопьев, молока, тыквенных семечек и нарезанных свежих фруктов с низким ГИ.
  • Обед: куриный сэндвич на цельнозерновом хлебе с листьями салата.
  • Ужин: тушёная говядина с овощами.
Вторник
  • Завтрак: тост из цельного зерна с авокадо, томатами и отварным лососем.
  • Обед: суп с постной говядиной и ломтиком цельнозернового хлеба.
  • Ужин: рыба на гриле и брокколи на пару с зелёной фасолью.
Среда
  • Завтрак: омлет с грибами, шпинатом, помидорами и сыром.
  • Обед: суп с лососем, салат.
  • Ужин: куриное отварное филе с цельнозерновым хлебом.
Четверг
  • Завтрак: смузи с ягодами, молоко, обезжиренный йогурт.
  • Обед: куриная лапша с салатом.
  • Ужин: говяжьи котлеты на пару и овощи на булочках из цельной пшеницы.
Пятница
  • Завтрак: фруктовый салат с добавлением корицы (по желанию).
  • Обед: сэндвич с салатом из тунца на хлебе из цельной пшеницы.
  • Ужин: карри из курицы и нута с рисом басмати.
Суббота
  • Завтрак: яйца с отварным лососем и помидорами на цельнозерновом тосте.
  • Обед: цельнозерновой ролл с яйцом и салатом.
  • Ужин: тушёные бараньи рёбрышки с зеленью и пюре из чечевицы.
Воскресенье
  • Завтрак: гречневые блины с ягодами.
  • Обед: салат из коричневого риса и тунца.
  • Ужин: котлеты из говядины с овощами и коричневым рисом

В перекус можно включить: орехи, семечки, фрукты и овощи с низким ГИ.

Гликемический индекс продуктов и знание показателей сможет помочь человеку принять правильные решения относительно здорового состава и нормы питания.

Люди с сахарным диабетом, те, кто стремится похудеть, и люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Могут получить большую пользу от диеты с низким ГИ. Хотя её преимущества распространяются на всех. А не только на людей с хроническими заболеваниями.

Цель должна состоять в том, чтобы выработать сбалансированную систему питания. В которой предпочтение будет отдаваться продуктам с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом.

Перед применением диеты с низким ГИ необходима консультация лечащего врача и диетолога.

Важно!

Составляйте меню грамотно и будьте здоровы!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] нарезать сухофрукты. Например: курагу, чернослив и изюм. Всё взять в равных […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x