Квашеная капуста — от многих недугов
Приверженцы ЗОЖ всё чаще обращают внимание на так называемые бабушкины рецепты, и добавляют их в рацион. Один из показательных примеров — квашеная капуста.
Польза от употребления
Хотя предки не знали всего, что сегодня известно о бактериях. Они интуитивно защищали пищу от микроорганизмов, которые ускоряли процесс порчи продуктов. При этом их использовали в приготовлении таких блюд, как квашеная капуста и домашний квас. Такие продукты называются ферментированными. А процесс обработки питательных веществ микроорганизмами — ферментацией. В результате выделяется кислота, благодаря которой вкус приобретает ярко выраженную кислинку.
Состав и свойства полезных веществ
Квашеная капуста содержит целый комплекс полезных веществ так необходимых для организма:
- пробиотики;
- пребиотики;
- клетчатку;
- витамин К;
- витамины группы В;
- ферменты.
Пробиотики и пребиотики — активно наполняют кишечник полезными бактериями, защищающих организм от патогенной микрофлоры. В составе такой капусты достаточно необходимых для организма лакто и бифидобактерий. Порой даже в таблетированных пробиотиках нет такого количества.
Клетчатка — содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. А также с помощью пищевого волокна можно избавиться от синдрома раздражённого кишечника. Благотворно влияет на работу почек и желчного пузыря.
Витамин К — всего половина стакана квашеной капусты покрывает суточную потребность в витамине К, который укрепляет кости, волосы и зубы.
Витамины группы В — это натуральный энергетик, защищает от проблем с сердцем, укрепляет нервную систему и другие системы организма.
Витамин С — он не синтезируется нашим организмом, в отличие от организма животных. Поэтому его необходимо употреблять в пищу ежедневно. Это способствует лучшему усвоению кальция и железа. Помогает быстрее восстановить утраченные силы при любом заболевании. Кстати, в составе цитрусовых его будет меньше. Из-за условий хранения и долгой перевозки.
Регулирует уровень инсулина — улучшая, тем самым углеводный обмен. Из за низкого содержания сахаров квашеная капуста является незаменимым продуктом питания для диабетиков.
Ежедневно добавляя в рацион этот продукт, улучшается общее состояние организма. Простыми словами это означает крепкий иммунитет, отличный гормональный фон и способствует похудению без вреда для здоровья.
Достаточно съедать одну столовую ложку в день, можно и больше. Её можно сочетать с морковью, клюквой и яблоками. Она прекрасно дополняет блюда из мяса и рыбы, овощей, которые не содержат крахмал. В целом сочетать квашеную капусту можно с чем угодно.
Противопоказания
Нельзя употреблять квашеную капусту:
- при язвенных процессах желудочно-кишечного тракта;
- обострениях гастрита с повышенной кислотностью;
- болезнях поджелудочной железы;
- проблемах со щитовидной железой.
Заключение
Перечислять полезные бонусы от употребления квашеной капусты можно бесконечно. Но важно помнить, что в покупной капусте содержится много сахара и уксуса. Поэтому лучше заняться самостоятельным изготовлением капусты. У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный рецепт.
Приятного аппетита и будьте здоровы!