Квашеная капуста – от многих недугов

Квашеная капуста – от многих недугов

Приверженцы ЗОЖ всё чаще обращают внимание на так называемые бабушкины рецепты, и добавляют их в рацион. Один из показательных примеров — квашеная капуста.

Польза от употребления

Хотя предки не знали всего, что сегодня известно о бактериях. Они интуитивно защищали пищу от микроорганизмов, которые ускоряли процесс порчи продуктов. При этом их использовали в приготовлении таких блюд, как квашеная капуста и домашний квас. Такие продукты называются ферментированными. А процесс обработки питательных веществ микроорганизмами — ферментацией. В результате выделяется кислота, благодаря которой вкус приобретает ярко выраженную кислинку.

Состав и свойства полезных веществ

Квашеная капуста содержит целый комплекс полезных веществ так необходимых для организма:

  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • клетчатку;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • ферменты.

Пробиотики и пребиотики – активно наполняют кишечник полезными бактериями, защищающих организм от патогенной микрофлоры. В составе такой капусты достаточно необходимых для организма лакто и бифидобактерий. Порой даже в таблетированных пробиотиках нет такого количества.

Клетчатка – содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. А также с помощью пищевого волокна можно избавиться от синдрома раздражённого кишечника. Благотворно влияет на работу почек и желчного пузыря.

Витамин К – всего половина стакана квашеной капусты покрывает суточную потребность в витамине К, который укрепляет кости, волосы и зубы.

Витамины группы В – это натуральный энергетик, защищает от проблем с сердцем, укрепляет нервную систему и другие системы организма.

Витамин С – он не синтезируется нашим организмом, в отличие от организма животных. Поэтому его необходимо употреблять в пищу ежедневно. Это способствует лучшему усвоению кальция и железа. Помогает быстрее восстановить утраченные силы при любом заболевании. Кстати, в составе цитрусовых его будет меньше. Из-за условий хранения и долгой перевозки.

Регулирует уровень инсулина – улучшая, тем самым углеводный обмен. Из за низкого содержания сахаров квашеная капуста является незаменимым продуктом питания для диабетиков.

Ежедневно добавляя в рацион этот продукт, улучшается общее состояние организма. Простыми словами это означает крепкий иммунитет, отличный гормональный фон и способствует похудению без вреда для здоровья.

Достаточно съедать одну столовую ложку в день, можно и больше. Её можно сочетать с морковью, клюквой и яблоками. Она прекрасно дополняет блюда из мяса и рыбы, овощей, которые не содержат крахмал. В целом сочетать квашеную капусту можно с чем угодно.

Противопоказания

Нельзя употреблять квашеную капусту:

  • при язвенных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • обострениях гастрита с повышенной кислотностью;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • проблемах со щитовидной железой.

Заключение

Перечислять полезные бонусы от употребления квашеной капусты можно бесконечно. Но важно помнить, что в покупной капусте содержится много сахара и уксуса. Поэтому лучше заняться самостоятельным изготовлением капусты. У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный рецепт.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Разное Полезное