Варенье без варки из малины и смородины. Рецепты
Варенье без варки из малины и смородины – вот о чём сегодня пойдёт речь в нашей статье. Существует множество рецептов с варкой и без неё. Этот способ переработки фруктов и ягод считается одним из удобных и любимых способов заготовки впрок.
Малина на зиму без варки
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоду перебрать и удалить хвостики. Мыть не нужно.
- Пропустить малину через мясорубку и затем добавить сахар.
- После ягодно-сахарную смесь хорошо размешать и оставить кастрюлю при комнатной температуре на 3—5 часов. Периодически хорошо помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
- В процессе перемешивания получается густой малиновый сироп.
- Далее, разложить по банкам и закрыть крышками. Можно капроновыми.
- А хранить нужно хранить в прохладном и тёмном месте.
Не нужно удивляться, что сахара уходит много. Ведь он выступает как консервант, чтобы сохранить все витамины, натуральный вкус. А также аромат свежей ягоды и так до следующего сезона.
Таким способом можно заготовить любые фрукты и ягоды. Например, бруснику, голубику, клюкву, клубнику, чернику, жимолость, ежевику, красную смородину, облепиху, сливы, абрикосы, вишню и фейхуа, и т. д.
Справка!
Смородина на зиму без варки
Состав:
- ягоды смородины – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Смородину необходимо очистить от веточек и листочков.
- Тщательно промыть и дать стечь воде.
- Измельчить подготовленную смородину на мясорубке.
- Прибавить сахар.
- Полученную смесь размешать, дать постоять 3—5 часов при комнатной температуре. При этом время от времени помешивать деревянной лопаткой.
- Далее, разлить подготовленную смесь в сухие стерилизованные баночки и закрыть жестяными или капроновыми крышками. Варенье без варки готово!
- Хранить заготовки в любом прохладном месте — в подвале, погребе или холодильнике.
- Из хорошо вымешанной с сахаром ягоды получается желе, которое прекрасно хранится даже более года.
Варенье без варки из малины и смородины можно использовать как обычное варенье к чаю. А также подавать к блинам, оладьям, готовить на их основе компот. Применять в качестве ягодной прослойки при изготовлении тортов и десертов.
Пока сезон свежих фруктов и ягод, рекомендуем заготовить такую ароматную вкуснятину и пусть на вашем столе даже зимой всегда будет тёплое, солнечное и вкусное лето.
Удачных заготовок и приятного чаепития! Поделитесь своими интересными рецептами, нам будет приятно.