Овсяный кисель при сахарном диабете. Рецепты

Овсяный кисель при сахарном диабете. Рецепты

Овсяный кисель при сахарном диабете применяют давно и успешно. При этом заболевании происходит нарушение усвоения глюкозы. А овсяный отвар помогает уменьшить концентрацию сахара в крови. А также у пациентов с этим диагнозом наблюдаются другие сопутствующие недуги. Диабетики могут страдать: гастритом, колитом, заболеванием печени и язвенной болезнью. При таких патологиях и их профилактике поможет – овсяный кисель.

Овсяный кисель при сахарном диабете

При сахарном диабете врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный кисель. Овсяная крупа содержит крахмал, который позволяет приготовить напиток.

Он благотворно влияет на работу:

  • поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • липидного обмена;
  • печени;
  • сердечно-сосудистой системы.

А также уменьшает отёчность, которые появляются у больных на поздних стадиях сахарного диабета. Гликемический индекс киселя составляет — 50 единиц. Повышенное содержание клетчатки в лакомстве способствует уменьшению количества глюкозы в крови.

Рецепт овсяного киселя

Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Его можно пить каждый день.

Приготовление напитка
  1. Овсяные хлопья – 200 г, залить двумя стаканами холодной воды.
  2. Добавить ржаной сухарик и оставить в эмалированной кастрюле на сутки с неплотно прикрытой крышкой.
  3. Затем процедить смесь через дуршлаг.
  4. Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой и поцедить повторно.
  5. Настой довести до кипения и варить 3 минуты. При этом всё время помешивая.
  6. Добавить сахарозаменитель, протёртые ягоды или фрукты, которые можно употреблять при этом заболевании.

Сахарозаменитель лучше добавлять натуральный, например, Стевию без добавок.

Справка!

Как приготовить традиционный овсяный кисель

Для приготовления киселя желательно использовать цельное зерно.

Приготовление концентрата для киселя
  1. Овёс 3 раза промыть.
  2. Измельчить на кофемолке и засыпать порошок в трёхлитровую банку до половины.
  3. В трёхлитровую ёмкость налить тёплую кипячёную воду до самого горлышка. Положить в банку корочку ржаного хлеба для брожения.
  4. Банку закрыть крышкой и поставить в тёплое и тёмное место. Когда начнётся процесс брожения, хлебную корку необходимо убрать.
  5. Через 2 дня жидкость процедить. На дно дуршлага положить чистую марлю. А содержимое банки вылить в дуршлаг.
  6. Процеженную жидкость разлить в чистые банки и дать ей отстояться.
  7. Через сутки осторожно отделить осадок от воды. А жидкость разлить в ёмкости и поставить в холодильник.
  8. Осадочная будет, является концентратом, из которого можно варить кисели. А верхней частью их разбавлять.
Процесс приготовление овсяного киселя
  1. Взять 2 стакана верхней отцеженной жидкости или воды.
  2. Добавить 10 ч. л. овсяного концентрата.
  3. Поставить жидкость на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Кисель варить 5 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть. Далее, можно добавить мёд. Но только с разрешения лечащего врача.

Овсяный кисель из «Геркулеса»

Приготовление традиционного киселя занимает много времени. Чтобы ускорить процесс, можно сделать геркулесовый напиток. Продукт быстрого приготовления не рекомендуется.

Приготовления киселя
  1. Овсяные хлопья — 500 г измельчить в кофемолке или потолочь в ступке.
  2. Полученную массу залить литром тёплой кипячёной воды и добавить кусочек ржаного хлеба.
  3. Ёмкость с жидкостью поставить на ночь в тёплое место.
  4. Утром хлеб извлечь, а разбухшие овсяные хлопья протереть через сито.
  5. После жидкость поставит на слабый огонь и варить в течение 30 минут.

Кисель из «Геркулеса» нужно пить, когда он остынет. В него можно добавить немного сушёной морской капусты для вкуса.

Овсяный кисель Изотова

Этот рецепт овсяного киселя изобретён врачом-вирусологом В. К. Изотовым. Он помог ему восстановить здоровье после тяжёлой болезни и приёма токсичных лекарственных препаратов. Его калорийность составляет — 300 ккал на 100 г. Овсяный кисель Изотова содержит 52 г углеводов.

Рецепт киселя
  1. В трёхлитровую банку насыпать 500 г овсяных хлопьев и добавить 2,5 л тёплой кипячёной воды.
  2. Можно добавить 100 г цельных овсяных зёрен или отрубей.
  3. Зёрна и отруби необходимо предварительно промыть под проточной водой и измельчить на кофемолке.
  4. Затем в посуду налить 100 г свежего тёплого кефира и положить горбушку ржаного хлеба.
  5. Содержимое банки перемешать деревянной ложкой и закрыть пластмассовой крышкой.
  6. Настаивать жидкость в тёмном и тёплом месте. Можно дополнительно закутать банку шерстяным одеялом.
  7. Через двое суток жидкость в сосуде разделится на 3 фракции. На дне хлопья, посередине белое рыхлое вещество, а наверху отстоянная вода (овсяный квас).
  8. Воду осторожно слить.
  9. Оставшуюся жидкость профильтровать через дуршлаг с помещённой в него марлей.
  10. Просочившуюся воду налить в чистую банку. А хлопья в дуршлаге несколько раз промыть чистой водой. Пока вода не станет прозрачной.
  11. Всю собранную воду перелить в посуду и дать ей настояться 12 часов.
  12. Отстоявшаяся жидкость будет разделена на две фракции. Верхнюю часть слить, а оставшуюся использовать для приготовления киселя. Концентрат хранить в холодильнике.
  13. Овсяный кисель Изотова варят:
  • на 2–3 ст. л. концентрата взять стакан воды;
  • жидкость довести до кипения, постоянно помешивать.
  • затем варить её на слабом огне 5 минут и охладить.

Конечно же, это длительный процесс, но это того стоит.

Суточная норма употребления овсяного киселя

Как и в случае с другой едой, диабетики должны контролировать количество продукта, которое они употребляют в течение 24 часов. Советы диетологов:

  1. Употреблять в день не более 200 мг киселя.
  2. Если нет противопоказаний, и больной тщательно контролирует уровень глюкозы в крови. То можно увеличить суточную дозу до 300 мг.
  3. Большое значение имеет время приёма. Овсяной кисель лучше всего употреблять в обед.
  4. Нельзя замораживать продукт.
  5. Принимать только свежее кушанье без добавок и примесей.

Правильно приготовленный напиток в комплексе с препаратами и советами диетологов помогает в лечении больных сахарным диабетом. Овсяный кисель насыщает организм необходимыми веществами.

До начала приёма посоветуйтесь по поводу киселя с лечащим врачом!

Заметка!

Относитесь к своему организму внимательно! Будьте здоровы!

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Спасибо за рецепты. Очень полезная статья. Успехов вам!!!!

[…] Источник […]

[…] Источник […]

[…] Источник […]

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x