Кефир в домашних условиях
Кефир, как и творог жизненно необходимый кисломолочный продукт. Для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Но продукт там может быть, не всегда первой свежести. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого полезного продукта.
Рецепт классический
Потребуется:
- молоко домашнее – 1 л
- закваска (свежий кефир) – 3 ст. л
Приготовление:
- Домашнее молоко довести до кипения.
- Снять с огня.
- Остудить до температуры 40° С.
- Остывшее молоко разлить в полулитровые банки и добавить по 1 ложке закваски.
- Всё хорошо перемешать.
- Банки укутать или поставить в тёплое место на 12 часов.
- Кефир должен дозреть и загустеть.
- Если кефир недостаточно густой. Оставить ещё на 2 часа в тепле.
- Готовый кефир должен быть белоснежного цвета и однородной консистенции.
- При наличии сгустка перемешать миксером.
- Выдержать 3 часа в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели.
- Вот и всё — напиток готов к употреблению.
Рецепт кефира 90-х годов
Составляющие:
- молоко с жирностью 3.2% – 900 мл
- кефирный гриб – около 7 см в диаметре
Как приготовить:
- Кефирный гриб выложить на ситечко и хорошо промыть.
- Как только, вода стечёт. Гриб поместить в банку и залить молоком комнатной температуры.
- Банку прикрыть плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи.
- Чрез 18 — 20 часов молоко сквасится и станет густым.
- На его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб.
- Аккуратно отцедить его через сито.
- Полученный кефир желательно употребить в первый же день.
Рецепт без закваски
Ингредиенты:
- молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л
- корочка чёрного хлеба
Процесс приготовления:
- Перелить молоко из пакета в банку (домашнее пастеризовать и охлаждают до комнатной температуры).
- Положить в него хлеб.
- Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 —30° С.
- Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.
- Продукт готов.
Кефир в мультиварке
Состав:
- молоко, пастеризованное 3,2% – 2 л
- кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик)
Приготовление:
- Молоко перемешать с кефиром (или закваской, продающейся в аптеке) до однородности.
- Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку.
- Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° С.
- Режим подогрева отключить. Приготовление займёт 6 часов.
- После, кефир перелить в стеклянную ёмкость и охладить.
Кисломолочный продукт для ребёнка
Потребуется:
- молоко пастеризованное — 1 л
- кефир — 3 ст. ложки
- сахар (необязательно) — 1 ст. ложка
Как готовить:
- В подогретое до 40° С пастеризованное молоко или домашнее (предварительно прокипячённое). Добавить свежий кефир.
- Тщательно перемешать.
- При отсутствии аллергии у ребёнка в смесь добавить сахар. Он усиливает процесс брожения, и кефир получается вкуснее.
- Ёмкость накрывают плотной тканью и держат в тепле.
- Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.
- Следующую порцию кефира можно готовить из самодельного продукта.
- Однако использовать самодельный кефир как закваску можно 4 – 5 раз. Так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.
Кефир для похудения
Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь однодневный и нежирный кефир. Сидя на так называемой кефирной диете, можно значительно разнообразить свой рацион.
Например, за счёт добавления в продукт:
- мёда
- корицы
- сиропа шиповника
- ягод и фруктов
Ингредиенты:
- молоко – 1 л
- кефир – 3 ст. л
Приготовление:
- Молочно-кефирную смесь поместить в тёплое (28—30°С) место на 10 часов.
- Затем полученный напиток поместить на 2 часа в холодное место.
- Продукт готов.
На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Для этого растереть с помощью блендера любые фрукты и ягоды. К полученной смеси добавить кефир. На стакан продукта взять 200 г пюре.
Пейте и будьте здоровы!
[…] кефир густой — 400 мл; […]