Шаньги. Пошаговый рецепт
Шаньги — открытые пирожки с сыром и творогом, или по-другому их ещё называют Шаньги. Они получаются мягкими и воздушными, благодаря добавлению в тесто сметаны. А начинку можно использовать любую. Например:
- картофельное пюре;
- отварные яйца и сыр;
- капусту;
- рыбу;
- фарш;
- ягоды и фрукты и др.
Сегодня будем печь шаньги с творогом и сыром.
Ингредиенты для теста
- вода — 150 мл;
- сметана — 2 ст. л;
- растительное масло — 2 ст. л;
- дрожжи сухие — 7 г;
- соль — 1/2 ч. л;
- сахар — 1ч. л;
- мука — 300 г.
Для начинки
- творог — 300 г;
- соль — 1/3 ч. л;
- сыр — 150 г;
- чеснок — по желанию.
Процесс приготовления
- В миску налить воду, добавить сметану. Всё перемешать. Далее, насыпать соль, сахар и сухих дрожжей и размешать.
- Смесь оставить на 15 минут. Затем влить растительное масло. Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто.
- После убирать в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.
Готовое тесто не должно расплываться по чашке, а держать форму.
На заметку!
- Теперь необходимо приготовить начинку. Творог измельчить блендером. Можно оставить так. Сыр натереть на крупной тёрке. Добавить соль, по желанию чеснок.
- Как только тесто увеличится хорошо в объёме, можно приступать к приготовлению шанег.
- Тесто выложить на стол, обвалять в муке и обмять со всех сторон. Разделить на 6 частей. Каждая часть должна быть весом по 90 грамм. Из неё сделать колбочки. Дать им полежать 10 минут.
- Потом руками сделать лепёшки. На каждую лепёшку выложить творожную начинку и смазать желтком. Сверху посыпать сыром. Дать расстояться 15 минут.
- Далее, отправить их в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 20 минут до готовности. Ориентироваться лучше по своей духовке.
Шаньги получаются мягкими и нежными, на следующий день не черствеют.
Если понравился рецепт – ждём ваших комментариев!
Приятного аппетита!