Шиповник — польза для организма. Как заваривать и как пить шиповник. Противопоказания
Шиповник (дикая роза) растёт практически везде, кроме широт с вечной мерзлотой. Наиболее ценное в нём – это ягоды красного цвета. Созревают плоды шиповника в августе и висят на ветках до зимы. Ягоды небольшие по форме напоминают орешек — мясистые, внутри имеются многочисленные плоды с волосистой поверхностью.
Для многих шиповник – это лишь красивый цветущий кустарник с яркими ягодами. На самом деле, кроме как, красоты шиповник обладает многими другими полезными для человека свойствами. Шиповник – польза для организма, спасение от многих болезней.
Польза шиповника для организма
Прежде всего шиповник считается одним из самых богатых источников витамина С. Его количество в 30 раз больше, чем в цитрусовых. Две, три свежих ягоды, покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Плоды шиповника содержат витамины и другие полезные вещества:
- Р;
- К;
- Е;
- А;
- Fe;
- Витамины группы В;
- Флавоноиды;
- Каротиноиды;
- дубильные и пектиновые вещества;
- углеводы;
- органические кислоты;
- эфирные масла и минеральные соли.
Состав всех перечисленных полезных веществ полезен при следующих состояниях:
- ОРВИ, гриппе и пневмонии;
- Дизентерии;
- Ослабленном иммунитете;
- Ломкости кровеносных сосудов;
- Сахарном диабете;
- Мочекаменной и желчекаменной болезнях;
- Заболеваниях ЖКТ;
- Диареи;
- Ревматизме;
- Ожогах;
- Цинге.
Флавоноиды в сочетании, с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Масло шиповника: кому и когда полезно
Как известно, из плодов кустарника получают масло. Которое содержит много витамина А. Этот витамин известен своими лечебными свойствами. Например, восстанавливает кожу. Его применяют для следующего:
- увлажнения чувствительной кожи;
- восстановления здорового цвета лица;
- предотвращение появления морщин, тёмных пятен и веснушек;
- разглаживание шрамов после хирургических операций;
- выведения токсинов из организма;
- защиты от солнечной радиации;
- лечения дерматитов и экземы;
- восстановления сухих и хрупких волос;
- улучшения текстуры кожи головы.
Как заваривать и как пить шиповник
В основном при заварке и приготовлении настоев предпочтение отдают ягодам. Они могут быть свежими, сушёными или замороженными.
Правильное приготовление отвара:
- Перед тем как заварить плоды шиповника, их промывают проточной водой, используя сито. Причём любые будь то свежие, сушёные или замороженные.
- Чтобы ускорить процесс, ягоды можно проколоть, порубить ножом, измельчить блендером или растолочь.
- Если отвар приготовить из измельчённых ягод, перед употреблением его несколько раз следует процедить. Это позволяет освободить жидкость от ворсинок.
- Алюминиевые ёмкости использовать нельзя. Потому что, соприкасаясь с металлом витамин С, несколько теряет свои полезные свойства.
Заварить шиповник можно несколькими способами.
Для сбережения большей части ценных компонентов, термическая обработка ягод не должна сопровождаться кипением.
Идеальные условия для заварки предоставляет термос.
Как и сколько настаивать шиповник в термосе
Классический вариант настоя — это в термосе.
- Подготовленное сырьё засыпать в термос.
- Залить водой (около 85–90⁰C). Не использовать крутой кипяток.
- Термос закрыть и выдержать восемь часов.
На один литр воды берётся – 100 грамм сырья. Это соответствует 30 средним целым ягодам или четырём столовым ложкам порошка.
Если шиповник настоять в термосе с вечера. То утром он будет готов к употреблению.
Для отваров используют термос со стеклянной колбой. Причём термососуд должен поддерживать температуру содержимого на протяжении шести часов.
Как заваривать шиповник без термоса
Отвар готовят с помощью обыкновенной посуды. Это может быть любая, стеклянная или эмалированная ёмкость. Которая предназначена для нагревания на плите.
Последовательность приготовления.
- Залить в ёмкость 1 литр чистой воды. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Дать немного остыть до 80 – 90⁰C и засыпать измельчённый шиповник (полстакана).
- Посуду накрыть крышкой, укутать в одеяло и поместить на полчаса в тепло для настаивания.
- Размягчённые ягоды размять толкушкой. И в закрытом состоянии настаивать ещё три часа.
- Далее, профильтровать.
Витамины сохраняются в напитке на протяжении 12 часов, поэтому не нужно готовить отвар впрок.
Внимание!
Суточная норма употребления настоя из шиповника
Чтобы не допустить негативных последствий. Взрослым рекомендуется пить отвар шиповника 200 мл в день. Детям по 100 мл. Настои шиповника принимать следует курсом от двух до четырёх недель. Между ними делать, перерыв один месяц.
При проявлении любых побочных эффектов приём отвара прекратить. Для дальнейшего использования необходимо проконсультироваться с врачом.
Когда собирать и как сушить ягоды
Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, после первых небольших заморозков. Собранные ягоды хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путём. А можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.
Собрать шиповник нужно до сезонного похолодания. На морозе он практически полностью утрачивает полезные свойства.
Внимание!
Хранят плоды растения в сухом, тёмном месте и в закрытой таре.
Шиповник и противопоказания
- Нельзя употреблять шиповник при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью.
- При тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию.
- А также при эндокардите, перикардите и других воспалительных заболеваниях сердечной мышцы.
- Заболеваниях печени, при приёме ударных доз витамина С.
- Если имеется индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергическую реакцию.
- С осторожностью стоит подходить к назначению препаратов из шиповника при нестабильности артериального давления;
- У кого повреждена эмаль зубов, не рекомендуется принимать препараты шиповника. Если принимать, то после прополоскать ротовую полость водой.
Нужно помнить, что лечебные травы, плоды и коренья — это те же лекарства, только природные. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Справка!
Будьте здоровы!
Шиповник сильно разрушает эмаль. Да и желудку вредит порой. Поэтому я его не пью. Если хочу укрепить укрепить иммунитет, особенно по осени, принимаю эваларовские Мультивитамины в шипучих таблетках . Самый лучший вариант по качеству. Да и дозировки всех компонентов здесь оптимальные.