Постные блюда, простые и вкусные. Рецепты
Постные блюда простые и вкусные, как временная диета. Которая поддерживается и одобряется не только церковнослужителями. О пользе постной пищи говорят в один голос врачи: диетологи, терапевты, кардиологи, эндокринологи и гастроэнтерологи и т. д. Сегодня мы предлагаем постные блюда на каждый день вкусные рецепты, которые разнообразят ваш рацион.
Салат с морковью и свежим огурцом
Ингредиенты для салата
- морковь -1 шт;
- огурец -1 шт;
- чеснок – 2 зубочка;
- уксус яблочный -1 ст. л;
- сахар -1/2 ч. л;
- соль -1/4 ч. л;
- соевый соус -1 ст. л;
- растительное масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Морковь и свежий огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать соломкой ножом. Чеснок мелко порубить и добавить к моркови с огурцом.
- Теперь необходимо приготовить заправку. Смешать в небольшой миске:
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- соевый соус;
- растительное масло.
- Затем заправить салат. Всё хорошо перемешать и постный, наивкуснейший салатик готов.
Ханум с картофелем – постное блюдо на каждый день
Это вкуснейшее постное блюдо напоминает любимые вареники с картошкой. Только готовится намного проще: раскатать тесто, разложить начинку, всё свернуть, полить соусом и готово.
Ингредиенты
Для теста
- мука – 200 г;
- вода -100 мл;
- растительное масло -1 ст. л;
- соль -1/2 ч. л.
Для начинки
- картофель – 400 г;
- лук — 2 шт;
- соль -1/2 ч. л;
- раст. масло и чёрный перец – по вкусу.
Для соуса
- кетчуп -100 г;
- чеснок – 3 зубочка;
- мёд-1 ч. л;
- р. масло -1 ч. л;
- сок лимона -1 ч. л.
Приготовление
- Для начала необходимо приготовить тесто. В миску влить воду, добавить растительное масло и соль. Всё перемешать.
- Постепенно прибавить просеянную муку и замесить тесто как на пельмени.
- Тесто убирать в мешочек. А пока можно заняться начинкой. Луковицы порезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- Затем натереть на крупной тёрке картофель, или можно нарезать мелкими кубиками ножом. Смешать картофель с луком. Добавить чёрный перец и влить растительное масло. Перемешать и сразу убрать с огня. Жарить картофель не нужно.
- После взять тесто и раскатать в тонкий пласт. Смазать растительным маслом. Края не нужно смазывать.
- Далее, выложить на него начинку, равномерно распределяя по всему пласту.
- Завернуть рулет, закрепить края и отправить вариться в мантоварку.
- Варить 30 минут с момента закипания воды.
- А пока Ханум готовится можно приготовить соус. Все ингредиенты, предназначенные для соуса, смешать венчиком и соус готов.
- Готовое блюдо вытащить, разрезать на порционные куски, полить соусом.
Фасоль к гарниру
Блюдо хотя и постное, но весьма сытное. Ведь фасоль – растительный белок, который так необходим организму. А для любителей фасоли простой и вкусный рецепт станет настоящим лакомством. Блюдо можно подавать и в горячем, и холодном виде.
Состав
- фасоль – 400 г;
- лук — 5 шт;
- томатная паста – 3 ст. л;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец и хмели-сунели – по вкусу.
Процесс приготовления
- Заранее замочить фасоль. Лучше на ночь.
- Воду слить, а фасоль промыть. Положить в кастрюлю и залить водой.
- Затем поставить на огонь варить. По необходимости снимать накипь. Как только закипит добавить соль и варить на маленьком огне один час, до готовности.
- Самое время приготовить зажарку. Лук порезать четвертинками колец.
- На сковороду налить растительное масло нагреть выложить лук. Жарить его пока лук не станет прозрачным.
- Затем добавить томатную пасту. Если добавить 100 мл воды, тогда фасоль получится с подливом. Тушить всё вместе две минуты. После снять с огня.
- Далее, взять горшочки для запекания, накладываем в них фасоль с зажаркой. В каждый горшочек прибавить соль, специи и три столовых ложки воды и отправить в разогретую духовку до 180 С на 30 минут.
За это время фасоль пропитается луком и томатом и превратится в очень вкусную фасоль. Если нет горшочков, можно сложить всё в форму и прикрыть фольгой и отправить в духовку. Подавать как самостоятельное блюдо. А можно с картофельным пюре или рисом.
Маринованная капуста с горчицей
Капуста получается необычная, сладковатая на вкус и с горчичным привкусом. Очень вкусно рекомендую.
Ингредиенты
- капуста — 1,5 кг;
- морковь – 2 шт;
- луковица – 2 шт.
Для маринада
- раст. масло — 100 мл;
- сахар — 90 г;
- уксус яблоч. -100 мл;
- соль -1,5 ч. л;
- горчица -1 ч. л.
Выход: 2,5 литра
Приготовление
- Капусту нашинковать соломкой. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Лук нарезать четверть кольцами. Переложить в подходящую посуду капусту, лук, морковь и перемешать.
- В сотейник налить растительное масло, яблочный уксус. Добавить соль, сахар и острую горчицу. Перемешать.
- Затем поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить с момента закипания 5 минут.
- После снять с огня и сразу залить маринадом капусту. Перемешать.
- Оставить так капусту на 2 часа, за это время 2 раз перемешать.
- Далее, разложить по чистым банкам и закрыть крышками.
- Поставить банки с капустой в холодильник. А на следующий день можно пробовать.
Через три дня, когда капуста пропитается маринадом, будет ещё вкуснее. Хранить в холодильнике пока не съедят. С отварной картошкой просто «пальчики оближешь».
Ягодные конфеты
Десерт по консистенции получаются как птичье молоко. Готовится просто, ягоды подойдут замороженные и свежие. А также можно использовать фрукты или тыкву.
Состав
- ягоды — 250 г;
- сахар — 100 г;
- сок лимона — 1 ст. л;
- желатин — 20 г.
Способ приготовления
- Взять любые свежие или замороженные ягоды. Сегодня у нас клубника. Дать ей растаять и пробить погружным блендером, до однородности. Можно пропустить ягоду через сито.
- Добавить сахар и сок лимона, если ягоды кислые можно сахара добавить больше.
- Затем добавить заранее замоченный в воде желатин.
- Взбить всё блендером, перелить в огнеупорную посуду и поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Необходимо дождаться, чтобы желатин и сахар растворился. Главное — не доводить до кипения, чтобы желатин не потерял своих свойств. Примерно до 80 градусов.
- После снять с огня и дать остыть до тёплого состояния.
- Тёплую ягодную массу взбить миксером до увеличения в объёме в три раза. Взбивать до стойких пиков. По времени получается 10 минут.
- Форму застелить пищевой плёнкой и выложить туда ягодно-желатиновую массу, разровнять силиконовой лопаткой и убрать в холодильник для застывания. Примерно на час.
- Далее, достать и разрезать на равные дольки и переложить в конфетницу.
Можно украсить ягодные конфеты, посыпав их сахарной пудрой с добавлением кукурузного крахмала, чтобы пудра не растаяла. А можно обвалять в какао или кокосовой стружке. Конфетки получаются воздушными и вкусными. К чаю просто незаменимы.
Вот такие постные блюда простые и вкусные у нас получились. Пишите, если рецепты вам понравились. Поститесь и будьте здоровы!
Очень актуально.