Кабачки запечённые в духовке. 7 лучших рецептов
Кабачки запечённые в духовке, особенно молодые – прекрасное блюдо на каждый день. Приготовить его можно просто и быстро. Запекать овощ можно и с другими овощами. А также фаршировать, например, мясом. Все рецепты полезны, вкусны и быстры в приготовлении.
Кабачки в духовке — быстро, с сыром и помидорами
Выход – 2 порции.
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
- Подготовить все необходимые продукты. Овощи помыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Нарезать кабачки кружочками, помидоры тонкими дольками.
- Смазать оливковым маслом противень, и выложить на него кабачки с помидорами, чередуя слои. Подсолить и поперчить по вкусу.
- Взбить яйцо вместе со сливками, добавить тёртый сыр. Прибавить в смесь соль и перец.
- Залить овощи яично-сливочной смесью и поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Готовые кабачки подать в горячем виде.
Фаршированные кабачки запечённые в духовке с мясным фаршем
Порций – 4.
Ингредиенты
- кабачки – 700 г;
- фарш свиной – 200 г;
- сыр – 80 г;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сметана – 5 ст. л;
- паста томатная – 1 ст. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- перец чёрн. молотый и соль – на вкус.
Процесс приготовления
- Нарезать уже вымытые и обсушенные кабачки на 4 части каждый. Лучше всего использовать свежие молодые кабачки.
- Удалить сердцевину из каждого куска при помощи ложки. Оставить только донышко и стенки.
- Для начинки измельчить лук и обжарить его в течение четырёх минут на растительном масле, периодически помешивая.
- Затем добавить фарш. Разбить лопаткой крупные мясные кусочки и, помешивая, обжарить мясо в течение 10 минут.
- Половину извлечённой мякоти кабачков измельчить и добавить к фаршу. А также прибавить к фаршу томатную пасту, 4 столовые ложки сметаны, соль и перец. Перемешать и оставить смесь на огне ещё на 2 минуты.
- Теперь можно приступить к фаршировке кабачков. Ложкой наложить смесь в кабачковые заготовки, плотно прижимая массу.
- Остатками сметаны смазать кабачки сверху, а затем посыпать тёртым сыром.
- Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в неё кабачки на 40 минут.
- Подать запечённые кабачки в духовке с мясом в горячем виде.
Кабачки запечённые в духовке с баклажанами
Выход – 6 порций.
Состав продуктов
- кабачки – 2 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- сыр моцарелла – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 2 шт;
- перец чёрный молотый и красный – по вкусу;
- зелень и соль — на вкус.
Приготовление
- Нарезать баклажаны толстыми кружочками, к примеру, в сантиметр шириной.
- Сложить их в миску и засыпать солью на 15 минут, чтобы избавить их от горечи. После этого промыть холодной водой и обсушить.
- Примерно такими же кружочками порезать кабачки.
- Помидоры обдать кипятком, окатить холодной водой и удалить кожицу.
- Очищенные помидоры размять вилкой или измельчить в блендере до кашицы. Добавить к ним красный и чёрный перец, рубленный чеснок и соль.
- Сыр нарезать кружками, равными по диаметру овощам.
- Выложить почти всю томатную заправку на дно формы для запекания, сверху собрать блюдо в такой последовательности: кольцо баклажана – немного соли – заправка – кольцо кабачка – соль – заправка – баклажан – кабачок.
- Запекать «башенки» из овощей при 180 градусах 30 минут. После этого достать блюдо и разложить поверх «башенок» сыр. Запекать ещё 10 минут.
- Готовое блюдо употреблять лучше в горячем виде.
Кабачковая икра, запечённая в рукаве
Состав
- кабачки — 3 шт;
- болгарский перец — 2 шт;
- помидоры — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- раст. масло — 2 ст. л;
- соль, перец, молотый лавровый лист – по вкусу.
Этапы приготовления
- Овощи помыть и просушить. Морковь и лук очистить от кожуры, перец — от семян.
- Теперь все овощи необходимо нарезать на средние куски.
- Сложить всю нарезку в рукав для запекания, заправить постным маслом. Сдобрить солью и перцем и перемешать.
- Зубочисткой сделать, несколько проколов сверху, через которые будет выходить пар, иначе рукав может лопнуть. Затем отправить овощи в завязанном рукаве в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Запекать 40 минут.
- Пропечённые мягкие плоды достать, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от выделившейся жидкости.
- Далее, сложить их в блендер и взбить в пюре.
Получится очень вкусная кабачковая икра, которая быстро улетит со стола. Хранить икру в холодильнике, но не очень долго (неделю). Впрок заготовить не получится, потому что в ней нет кислоты.
Кабачки запечённые в духовке с сыром и чесноком
Ингредиенты
- кабачки — 2 шт;
- прованские травы — 0,5 ч. л;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр — 150 г;
- оливковое масло — 1 ст. л;
- соль — щепотка;
- свежая петрушка — для подачи.
Способ приготовления
- Потереть сыр на тёрке.
- Смешать его с травами, солью и мелкоизмельчённым чесноком.
- Кабачки промыть и нарезать четвертинками вдоль. А затем обвалять в получившейся сырной массе и выложить на противень. Противень предварительно застелить промасленным пергаментом или фольгой.
- Заготовки сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Если есть режим гриль, то можно включить его на 3 минуты. Если его нет, то прибавить градусы, чтобы блюдо подрумянилось.
- Готовые запечённые кабачки, в духовке выложить на тарелку. Сверху посыпать свежей измельчённой петрушкой. А также добавить ещё натёртого сыра и сразу же подавать к столу.
Вкусный способ приготовления цукини с творогом
Ингредиенты
- кабачки — 3 шт;
- творог — 250 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Уже вымытые кабачки очистить от шкурки. Разрезать вдоль и пополам. При вытащить сердцевину ложкой.
- Творог посолить и поперчить. Зелень промыть и просушить. Мелко порезать. Соединить творог с зеленью, солью и перцем.
- Заполнить подготовленные цукини творожной начинкой.
- Соединить «лодочки» между собой.
- Форму смазать растительным маслом и уложите изделия. Налить немного воды и запекать в разогретой духовке до мягкости овощей при 180 С.
- Подавать блюдо можно в горячем и уже остывшем виде.
Мини-пиццы из кабачка
Выход – 4 порции.
Состав
- кабачок — 1 шт;
- яйца — 2 шт;
- мука — 4,5 ст. л;
- помидор — 1 шт;
- сыр твёрдый — 50 г;
- сметана — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и перец — по вкусу;
- масло раст. (для жарки) — 80 мл.
Приготовление
- Кабачок почистить тщательно помыть и очистить от верхней кожицы. Затем потереть на крупной тёрке и отжать сок.
- Добавить к натёртому кабачку яйца, соль, перец и муку.
- Перемешать кабачковую массу.
- Далее, поджарить кабачковые оладьи на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Обжаренные оладьи (это будет основа для мини-пиццы) переложить на противень.
- Для соуса смешать сметану и порубленный чеснок и смазать им кабачковые оладьи.
- Помидор помыть, нарезать маленькими кубиками и выложить на оладьи.
- Твёрдый сыр натереть на кр. тёрке и посыпать им к. оладьи с соусом и помидорами.
- Запекать кабачковые мини-пиццы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
- Подавать мини-пиццы горячими.
Разнообразьте своё летнее сезонное меню, приготовьте запечённые кабачки в духовке. И они вам не надоедят, а будут радовать многогранностью. Всем желаем хорошего настроения и вдохновения. Необязательно придерживается строго рецепту. Всегда можно поэкспериментировать добавить что-то своё или, наоборот, убрать.
Приятного аппетита!