Кабачки запечённые в духовке. 7 лучших рецептов

Кабачки запечённые в духовке. 7 лучших рецептов

Кабачки запечённые в духовке, особенно молодые – прекрасное блюдо на каждый день. Приготовить его можно просто и быстро. Запекать овощ можно и с другими овощами. А также фаршировать, например, мясом. Все рецепты полезны, вкусны и быстры в приготовлении.

Кабачки в духовке — быстро, с сыром и помидорами

Выход – 2 порции.

Ингредиенты
  • кабачки – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сливки – 200 г;
  • сыр (твёрдый сорт) – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло оливковое – 1 ч. л;
  • перец чёрный молотый и соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление
  1. Подготовить все необходимые продукты. Овощи помыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Нарезать кабачки кружочками, помидоры тонкими дольками.
  3. Смазать оливковым маслом противень, и выложить на него кабачки с помидорами, чередуя слои. Подсолить и поперчить по вкусу.
  4. Взбить яйцо вместе со сливками, добавить тёртый сыр. Прибавить в смесь соль и перец.
  5. Залить овощи яично-сливочной смесью и поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  6. Готовые кабачки подать в горячем виде.

Фаршированные кабачки запечённые в духовке с мясным фаршем

Порций – 4.

Ингредиенты
  • кабачки – 700 г;
  • фарш свиной – 200 г;
  • сыр – 80 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана – 5 ст. л;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • перец чёрн. молотый и соль – на вкус.
Процесс приготовления
  1. Нарезать уже вымытые и обсушенные кабачки на 4 части каждый. Лучше всего использовать свежие молодые кабачки.
  2. Удалить сердцевину из каждого куска при помощи ложки. Оставить только донышко и стенки.
  3. Для начинки измельчить лук и обжарить его в течение четырёх минут на растительном масле, периодически помешивая.
  4. Затем добавить фарш. Разбить лопаткой крупные мясные кусочки и, помешивая, обжарить мясо в течение 10 минут.
  5. Половину извлечённой мякоти кабачков измельчить и добавить к фаршу. А также прибавить к фаршу томатную пасту, 4 столовые ложки сметаны, соль и перец. Перемешать и оставить смесь на огне ещё на 2 минуты.
  6. Теперь можно приступить к фаршировке кабачков. Ложкой наложить смесь в кабачковые заготовки, плотно прижимая массу.
  7. Остатками сметаны смазать кабачки сверху, а затем посыпать тёртым сыром.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в неё кабачки на 40 минут.
  9. Подать запечённые кабачки в духовке с мясом в горячем виде.

Кабачки запечённые в духовке с баклажанами

Выход – 6 порций.

Состав продуктов
  • кабачки – 2 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • сыр моцарелла – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец чёрный молотый и красный – по вкусу;
  • зелень и соль — на вкус.
Приготовление
  1. Нарезать баклажаны толстыми кружочками, к примеру, в сантиметр шириной.
  2. Сложить их в миску и засыпать солью на 15 минут, чтобы избавить их от горечи. После этого промыть холодной водой и обсушить.
  3. Примерно такими же кружочками порезать кабачки.
  4. Помидоры обдать кипятком, окатить холодной водой и удалить кожицу.
  5. Очищенные помидоры размять вилкой или измельчить в блендере до кашицы. Добавить к ним красный и чёрный перец, рубленный чеснок и соль.
  6. Сыр нарезать кружками, равными по диаметру овощам.
  7. Выложить почти всю томатную заправку на дно формы для запекания, сверху собрать блюдо в такой последовательности: кольцо баклажана – немного соли – заправка – кольцо кабачка – соль – заправка – баклажан – кабачок.
  8. Запекать «башенки» из овощей при 180 градусах 30 минут. После этого достать блюдо и разложить поверх «башенок» сыр. Запекать ещё 10 минут.
  9. Готовое блюдо употреблять лучше в горячем виде.

Кабачковая икра, запечённая в рукаве

Состав
  • кабачки — 3 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • раст. масло — 2 ст. л;
  • соль, перец, молотый лавровый лист – по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Овощи помыть и просушить. Морковь и лук очистить от кожуры, перец — от семян.
  2. Теперь все овощи необходимо нарезать на средние куски.
  3. Сложить всю нарезку в рукав для запекания, заправить постным маслом. Сдобрить солью и перцем и перемешать.
  4. Зубочисткой сделать, несколько проколов сверху, через которые будет выходить пар, иначе рукав может лопнуть. Затем отправить овощи в завязанном рукаве в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Запекать 40 минут.
  5. Пропечённые мягкие плоды достать, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от выделившейся жидкости.
  6. Далее, сложить их в блендер и взбить в пюре.

Получится очень вкусная кабачковая икра, которая быстро улетит со стола. Хранить икру в холодильнике, но не очень долго (неделю). Впрок заготовить не получится, потому что в ней нет кислоты.

Кабачки запечённые в духовке с сыром и чесноком

Ингредиенты
  • кабачки — 2 шт;
  • прованские травы — 0,5 ч. л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр — 150 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • соль — щепотка;
  • свежая петрушка — для подачи.
Способ приготовления
  1. Потереть сыр на тёрке.
  2. Смешать его с травами, солью и мелкоизмельчённым чесноком.
  3. Кабачки промыть и нарезать четвертинками вдоль. А затем обвалять в получившейся сырной массе и выложить на противень. Противень предварительно застелить промасленным пергаментом или фольгой.
  4. Заготовки сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  5. Если есть режим гриль, то можно включить его на 3 минуты. Если его нет, то прибавить градусы, чтобы блюдо подрумянилось.
  6. Готовые запечённые кабачки, в духовке выложить на тарелку. Сверху посыпать свежей измельчённой петрушкой. А также добавить ещё натёртого сыра и сразу же подавать к столу.

Вкусный способ приготовления цукини с творогом

Ингредиенты
  • кабачки — 3 шт;
  • творог — 250 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт
  1. Уже вымытые кабачки очистить от шкурки. Разрезать вдоль и пополам. При вытащить сердцевину ложкой.
  2. Творог посолить и поперчить. Зелень промыть и просушить. Мелко порезать. Соединить творог с зеленью, солью и перцем.
  3. Заполнить подготовленные цукини творожной начинкой.
  4. Соединить «лодочки» между собой.
  5. Форму смазать растительным маслом и уложите изделия. Налить немного воды и запекать в разогретой духовке до мягкости овощей при 180 С.
  6. Подавать блюдо можно в горячем и уже остывшем виде.

Мини-пиццы из кабачка

Выход – 4 порции.

Состав
  • кабачок — 1 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 4,5 ст. л;
  • помидор — 1 шт;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло раст. (для жарки) — 80 мл.
Приготовление
  1. Кабачок почистить тщательно помыть и очистить от верхней кожицы. Затем потереть на крупной тёрке и отжать сок.
  2. Добавить к натёртому кабачку яйца, соль, перец и муку.
  3. Перемешать кабачковую массу.
  4. Далее, поджарить кабачковые оладьи на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.
  5. Обжаренные оладьи (это будет основа для мини-пиццы) переложить на противень.
  6. Для соуса смешать сметану и порубленный чеснок и смазать им кабачковые оладьи.
  7. Помидор помыть, нарезать маленькими кубиками и выложить на оладьи.
  8. Твёрдый сыр натереть на кр. тёрке и посыпать им к. оладьи с соусом и помидорами.
  9. Запекать кабачковые мини-пиццы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
  10. Подавать мини-пиццы горячими.

Разнообразьте своё летнее сезонное меню, приготовьте запечённые кабачки в духовке. И они вам не надоедят, а будут радовать многогранностью. Всем желаем хорошего настроения и вдохновения. Необязательно придерживается строго рецепту. Всегда можно поэкспериментировать добавить что-то своё или, наоборот, убрать.

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x