Помидоры, консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт c фото
Помидоры консервированные с виноградом — рецепт вкусный, опробованный. Рекомендую законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Готовить такую заготовку лучше из мелких сортов помидоров. Консервировать удобно в литровые банки. Открыли и сразу же съели за обедом или ужином.
Ингредиенты (на литровую банку):
- помидоры — 550 г;
- виноград белый без косточек — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков.
Для маринада:
- перец чёрный горошком — 6 шт;
- перец душистый — 3 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- гвоздика -3 шт;
- соль — 1 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- уксус 9% — 1 ч. л.
Примечание! Помидоры брать твёрдые. Мягкие — могут потерять красивый внешний вид и получиться не такими вкусными.
Приготовление
- Первое это — простерилизовать банки.
- Помидоры помыть и наколоть зубочисткой около плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде.
- Виноград промыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными.
- Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие пластины.
- В чистую банку на дно положить все специи. Смесь перцев даст восхитительный аромат.
- Затем в банку поместить помидоры.
- Сначала первый ряд, потом второй. А в промежутках положить виноградинки и пластинки чеснока.
- После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку.
- Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя.
- И в завершение — горсть винограда.
- Далее, вскипятить воду. На банку надо 0,5 литра.
- Когда вода закипит, залить её в банки. Накрыть стерилизованной крышкой и оставить на 10 минут.
- После слить воду в кастрюлю и прокипятить. Пока банка стоит без воды, прикрыть её металлической крышкой.
- После закипания залить банку водой снова. Это будет уже вторая заливка. Прикрыть также крышкой. И оставить на 10 минут.
- Снова вылить воду. Добавить в неё нужное количество соли и сахара. Прокипятить рассол 5 минут. Затем залить в банки с помидорами. Доверху не доливать, оставить немного свободного места.
Совет! При заливке рассола в третий раз, если его немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника.
- Добавить уксус и уже тогда залить рассол до конца. Сразу же прикрыть банку крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит, в банке не осталось воздуха.
- Дать постоять банке 5 минут. А затем закатать.
- Банки перевернуть и укрыть пледом до полного остывания.
- Потом их перевернуть и унести в тёмное прохладное место.
Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными и пикантными. Если открыть банку зимой, то через 5–10 минут от помидорчиков не останется и следа. Заготавливайте с удовольствием помидоры с виноградом. И зимой всегда на столе будет празднично.
Приятного аппетита!
[…] помидоры – 2,5 кг; […]