Болгарский перец на зиму. 5 пошаговых рецептов с фото

Болгарский перец на зиму. 5 пошаговых рецептов с фото

Болгарский перец — маленький сундучок с большим количеством микроэлементов. В нём содержатся витамины A, B, C, K и другие. Огромным плюсом является то, что перец сохраняет полезные свойства не только в сыром виде, но и в приготовленном. Предлагаем, вам несколько рецептов заготовок этого овоща на зиму.

Сладкий перец в растительном масле с чесноком

Количество продуктов на литровую банку.

Ингредиенты:

  • перец болг.— 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • лимонная кислота — 1⁄3 ст. л;
  • перец горошек чёрный;
  • гвоздика – 3 шт;
  • масло подсолнечное — 60 мл.

Приготовление

  1. Вырезать сердцевидки и удалить семена у перца. Нарезать его на четвертинки. После залить их кипятком на 2 минуты.
  1. Почистить чеснок и заложить его в банки вперемежку с перцем.
  1. Затем наполнить кипятком содержимое банки и подержать 10 минут.
  1. Далее, слить обратно и повторно поставить на огонь.
  1. Добавить специи и соль по вкусу.
  1. А также добавить в каждую стеклянную ёмкость лимонку, соль, сахар и масло.
  1. После того как вода закипит, снова залить банки, прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 20 минут.
  1. После закатать.

Перец с мёдом на зиму – готовим в литровых банках

Ингредиенты:

  • перец болгар. — 3 кг;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • масло оливковое или подсолнечное — 250 мл;
  • соль — 2 ст. л;
  • уксусная эссенция 9% — 120 мл;
  • мёд — 250 мл;
  • перец душистый – 5 шт;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Плоды перца промыть и удалить внутренности. Разрезать его на четвертинки.
  1. В кастрюлю налить воду, масло. Добавить мёд и специи. Поставить на сильный огонь и дать закипеть. За 5 минут до выключения залить уксусную кислоту.
  1. Нарезанный перец уложить в кастрюлю, залить маринадом. Довести до кипения. Затем аккуратно перемешать, убавить огонь и поварить 5 минут.
  1. Готовые перцы достать и разложить по баночкам, а сам маринад снова прокипятить.
  1. После этого разлить его по банкам, накрыть крышкой и стерилизовать в кастрюле 15 минут. Затем можно закатать крышками.

Лучше подойдут плоды красные и жёлтые.

Хозяйке на заметку!

Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • перец болгар. — 1,5 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 ст;
  • масло р. — 1 ст;
  • чеснок — 3 головки;
  • уксус — 2 ч. л;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Банки и крышки простерилизовать. Обработать овощи, удалив у них все ненужные элементы.
  1. Огурцы порезать крупными кубиками, томаты дольками. А перчик прокрутить через мясорубку.
  1. Очистить чеснок и измельчить.
  1. Соединить все продукты в кастрюле. Добавить туда соль, сахар и масло.
  1. Хорошо размешать и поставить на маленький огонь.
  1. Как только овощная масса закипит, прибавить чеснок и уксус. И варить 2 минуты.
  1. После разложить салат в банки и закрыть крышками.

Фаршированный овощами перец

Выход готового продукта — 6 литров.

Ингредиенты:

  • перец — 2 кг;
  • капуста – 1 средний вилок;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 стручок;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • масло раст.— 130 мл.

Приготовление:

  1. Перец хорошо промыть, удалить зелёную ножку и коробку семян. Лук нарезать полукольцами.
  1. Тонко нашинковать капусту и натереть морковь на крупной тёрке.
  1. Порубить чеснок, порежьте острый перчик кольцами.
  1. В отдельной ёмкости соединить капусту, лук и морковь. Хорошо перемешать.
  1. Затем перец набить овощами до половины, в середину положить кусочек чеснока и перца. После наполнить капустной массой до конца.
  1. В заранее обработанные банки аккуратно разместить фаршированные перцы до самого верха.
  1. В кастрюле вскипятить воду, добавить туда соль, сахар, уксус и масло. Размешать и поварить одну минуту.
  1. Далее, горячим налить в банки, накрыть их крышками и поставьте стерилизоваться на водяной бане 15 минут.
  1. Затем достать и закупорить.

Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука

Ингредиенты:

  • болг. перец — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5;
  • лук — 2 крупных головки;
  • томаты — 400 г;
  • масло раст. — 150 мл;
  • соль — 3 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л;
  • уксусная к-та. 9% — 6 ч. л;
  • специи: лавровый лист, гвоздика и перец горошком — по вкусу.

Приготовление

  1. Хорошо помыть овощи и удалить лишнее. Если кабачки старые, то срезать с них кожуру. А мякоть нарезать кубиками. Баклажаны нарезать также кубиками. Морковь мелко нашинковать, перец нашинковать соломкой, а лук и помидоры порезать колечками.
  1. В казан добавить масло, выложить овощи и поставить на небольшой огонь — тушится час. Сразу добавить в овощную массу соль, сахар и специи. Помешивать не более двух раз за время готовки. Лучше это делать деревянной лопаткой.
  1. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус и перемешать.
  1. После разложить закуску по банкам и герметично закупорить.

Все рецепты хороши по-своему. Заготавливайте, радуйте своих домочадцев.

Жду ваши комментарии.

Удачных заготовок! Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться
Подписаться
Уведомить о
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] болгарский перец – 500 […]

[…] болгарский перец – 2 шт; […]

[…] болгарский перец — 1 шт; […]

[…] болгарский перец – 4 шт; […]

[…] болгар. перец – 3 кг; […]

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x