Болгарский перец на зиму. 5 пошаговых рецептов с фото
Болгарский перец — маленький сундучок с большим количеством микроэлементов. В нём содержатся витамины A, B, C, K и другие. Огромным плюсом является то, что перец сохраняет полезные свойства не только в сыром виде, но и в приготовленном. Предлагаем, вам несколько рецептов заготовок этого овоща на зиму.
Сладкий перец в растительном масле с чесноком
Количество продуктов на литровую банку.
Ингредиенты:
- перец болг.— 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 1 ч. л;
- соль — 1 ч. л;
- лимонная кислота — 1⁄3 ст. л;
- перец горошек чёрный;
- гвоздика – 3 шт;
- масло подсолнечное — 60 мл.
Приготовление
- Вырезать сердцевидки и удалить семена у перца. Нарезать его на четвертинки. После залить их кипятком на 2 минуты.
- Почистить чеснок и заложить его в банки вперемежку с перцем.
- Затем наполнить кипятком содержимое банки и подержать 10 минут.
- Далее, слить обратно и повторно поставить на огонь.
- Добавить специи и соль по вкусу.
- А также добавить в каждую стеклянную ёмкость лимонку, соль, сахар и масло.
- После того как вода закипит, снова залить банки, прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 20 минут.
- После закатать.
Перец с мёдом на зиму – готовим в литровых банках
Ингредиенты:
- перец болгар. — 3 кг;
- вода фильтрованная — 1,5 л;
- масло оливковое или подсолнечное — 250 мл;
- соль — 2 ст. л;
- уксусная эссенция 9% — 120 мл;
- мёд — 250 мл;
- перец душистый – 5 шт;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Плоды перца промыть и удалить внутренности. Разрезать его на четвертинки.
- В кастрюлю налить воду, масло. Добавить мёд и специи. Поставить на сильный огонь и дать закипеть. За 5 минут до выключения залить уксусную кислоту.
- Нарезанный перец уложить в кастрюлю, залить маринадом. Довести до кипения. Затем аккуратно перемешать, убавить огонь и поварить 5 минут.
- Готовые перцы достать и разложить по баночкам, а сам маринад снова прокипятить.
- После этого разлить его по банкам, накрыть крышкой и стерилизовать в кастрюле 15 минут. Затем можно закатать крышками.
Лучше подойдут плоды красные и жёлтые.
Хозяйке на заметку!
Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров
Ингредиенты:
Приготовление
- Банки и крышки простерилизовать. Обработать овощи, удалив у них все ненужные элементы.
- Огурцы порезать крупными кубиками, томаты дольками. А перчик прокрутить через мясорубку.
- Очистить чеснок и измельчить.
- Соединить все продукты в кастрюле. Добавить туда соль, сахар и масло.
- Хорошо размешать и поставить на маленький огонь.
- Как только овощная масса закипит, прибавить чеснок и уксус. И варить 2 минуты.
- После разложить салат в банки и закрыть крышками.
Фаршированный овощами перец
Выход готового продукта — 6 литров.
Ингредиенты:
- перец — 2 кг;
- капуста – 1 средний вилок;
- морковь — 300 г;
- лук репчатый — 4 шт;
- чеснок — 1 головка;
- перец острый — 1 стручок;
- вода — 2 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 200 мл;
- масло раст.— 130 мл.
Приготовление:
- Перец хорошо промыть, удалить зелёную ножку и коробку семян. Лук нарезать полукольцами.
- Тонко нашинковать капусту и натереть морковь на крупной тёрке.
- Порубить чеснок, порежьте острый перчик кольцами.
- В отдельной ёмкости соединить капусту, лук и морковь. Хорошо перемешать.
- Затем перец набить овощами до половины, в середину положить кусочек чеснока и перца. После наполнить капустной массой до конца.
- В заранее обработанные банки аккуратно разместить фаршированные перцы до самого верха.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить туда соль, сахар, уксус и масло. Размешать и поварить одну минуту.
- Далее, горячим налить в банки, накрыть их крышками и поставьте стерилизоваться на водяной бане 15 минут.
- Затем достать и закупорить.
Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука
Ингредиенты:
- болг. перец — 1 кг;
- баклажаны — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- морковь — 0,5;
- лук — 2 крупных головки;
- томаты — 400 г;
- масло раст. — 150 мл;
- соль — 3 ст. л;
- сахар — 3 ст. л;
- уксусная к-та. 9% — 6 ч. л;
- специи: лавровый лист, гвоздика и перец горошком — по вкусу.
Приготовление
- Хорошо помыть овощи и удалить лишнее. Если кабачки старые, то срезать с них кожуру. А мякоть нарезать кубиками. Баклажаны нарезать также кубиками. Морковь мелко нашинковать, перец нашинковать соломкой, а лук и помидоры порезать колечками.
- В казан добавить масло, выложить овощи и поставить на небольшой огонь — тушится час. Сразу добавить в овощную массу соль, сахар и специи. Помешивать не более двух раз за время готовки. Лучше это делать деревянной лопаткой.
- За 2 минуты до окончания варки добавить уксус и перемешать.
- После разложить закуску по банкам и герметично закупорить.
Все рецепты хороши по-своему. Заготавливайте, радуйте своих домочадцев.
Жду ваши комментарии.
Удачных заготовок! Приятного аппетита!
[…] болгарский перец – 500 […]